草莓 冬天 上市 大棚 能不能吃 十二月 当季 时令 水果" />

草莓上市啦!大棚种出来的草莓到底能不能吃?

|2014-12-09 10:10:05
摘要:近日,很多小伙伴翘首以盼的冬季水果草莓已经上市了!不过也有很多小伙伴们疑惑怎么12月初就有草莓了?这样的大棚水果到底能不能吃?

近日,很多小伙伴翘首以盼的冬季水果草莓已经上市了!不过也有很多小伙伴们疑惑怎么12月初就有草莓了?这样的大棚水果到底能不能吃?今天小编来为你盘点下一年中当季的水果都在什么时候。

冬季草莓怎么挑?

冬季的草莓都是大棚里种的,上市一般是每年的11月底到次年的5月底上市。

草莓富含维生素C,能帮助消化,还可以美白,好处多多,可是这个季节总是有很多人会担心,大棚的草莓真的安全吗?尤其是一些不法商贩以次充好,将未长熟的草莓染色“包装”,欺骗消费者。不过,只要我们稍加留心,吃到货正价实的美味草莓一点都不难!

首先看外观。挑选大小一致的为好,尤其不要买个头很大的那种,个头大的草莓多是在种植中使用激素的。其次闻香气。自然成熟的草莓会有浓厚的果香,而染色草莓没有香气,或是淡淡的青涩气。最后,看草莓上的籽。如果是白色的,就是自然成熟;如果是红色的,那么一定是染色的。

草莓不易保存,最好现买现吃。如果不小心买多了,那就吃多少洗多少,剩下的草莓不要沾水,用保鲜膜封好,放在冰箱里。草莓在0-10℃的环境下,可以保存2-3天。

染色?化肥催化?大棚草莓能不能吃?

染色的草莓不靠谱,草莓的保鲜期短,容易变坏,如果用染色剂去染,会使草莓更容易变坏。如果谁真用染色剂去染草莓,不但会把草莓叶子和茎染成红色,让顾客一眼就看出来不敢买,更会使草莓还没有上市就变坏。可以说,草莓越红越安全好吃。

而谈到化肥,现在人工种植草莓,化肥肯定是要使用的,就像人体需要吸收营养用以维持生长,高产量的大棚,如果不用化肥,草莓无法持续生长。现在一般使用的是有机氮肥,是长效肥,肥效释放比较慢,一般农作物会将其充分吸收代谢。当然了,肥料如果用多了肯定也有危害,比如氮、磷、钾多了,人体吸收以后,也会影响人体代谢,产生系统紊乱。不过目前种植户们都已经掌握了用量问题。

所以现在的大棚草莓只要大家注意辨别就可以啦!

辨别激素草莓有窍门

判断草莓是自然个大还是使用了膨化剂,这两者是很容易区分的:

一看,果实大小匀称、形状正常、色泽红润,形若圆心的草莓多没有使用膨大素;而外形不规则,颜色发青,掰开后是空心的草莓多数是过度使用膨大剂。膨大剂草莓能轻易掰开,且掰开后是空心。正常种植的草莓因果肉结合紧密、水分较多而不易掰开,且掰开后为实心。

二摸:膨大剂草莓泛青部分摸起来很硬,而全部发红的草莓表皮摸起来有软软的感觉。而正常草莓摸着富有弹性,软硬适中。

三尝:膨大剂草莓吃起来寡淡无味,而自然长大的草莓则甜中带酸,满口自然清香。

十二个月最该吃什么水果?

一月:柿子、猕猴桃

柿子:

柿子的营养价值很高。成熟的柿子中含糖15%,蛋白质1.36%,脂肪0.57%,以及粗纤维、胡萝卜素、钙、磷、铁等元素和多种维生素,尤其是维生素c比一般水果高1-2倍。柿子不但营养丰富,而且有较高的药用价值。生柿能清热解毒,是降压止血的良药,对治疗高血压、痔疮出血、便秘有良好的疗效,另外,柿蒡、柿叶都是很有价值的药材。

注意事项:不要与含高蛋白的蟹、鱼、虾等食品一起吃。中医学中,螃蟹与柿子都属寒性食物,故而不能同食。从现代医学的角度来看,含高蛋白的蟹、鱼、虾在鞣酸的作用下,很易凝固成块,即胃柿石。柿子含单宁,易与铁质结合,从而妨碍人体对食物中铁质的吸收,所以贫血患者应少吃为好。

小贴士:柿子中含有丰富的糖分,果胶和维生素,有良好的清热和润肠作用,是慢性支气管炎,高血压,动脉硬化患者的天然的保健食品。

猕猴桃:

猕猴桃素有“果中之王”的美誉。它含有亮氨酸、苯丙氨酸、异亮氨酸、酪氨酸、丙氨酸等10多种氨基酸,以及丰富的矿物质,包括丰富的钙、磷、铁,还含有胡萝卜素和多种维生素,对保持人体健康具有重要的作用。

注意事项:猕猴桃不要与牛奶同食。因为维生素C易与奶制品中的蛋白质凝结成块,不但影响消化吸收,还会使人出现腹胀、腹痛、腹泻,所以食用富维生素C的猕猴桃后,一定不要马上喝牛奶或吃其他乳制品。另外,猕猴桃性寒,不宜多食,脾胃虚寒者应慎食,腹泻者不宜食用,先兆性流产、月经过多和尿频者忌食。

小贴士:如果猕猴桃太硬,把猕猴桃装入塑料袋内,再把切开的梨或苹果同袋混装,然后将袋口密封3~5天,催熟后食用。

二月:甘蔗

甘蔗的营养价值很高,它含有水分比较多,水分占甘蔗的84%。甘蔗含糖量最为丰富,其中的蔗糖、葡萄糖及果糖,含量达12%,极易被人体吸收利用。甘蔗还含有多量的铁、钙、磷、锰、锌等人体必需的微量元素,其中铁的含量特别多,居水果之首,故甘蔗素有“补血果”的美称。

此外还含蛋白质0.2克、脂肪0.5克、钙8毫克、磷4毫克、铁1.3毫克。另外,甘蔗还含有天门冬氨酸、谷氨酸、丝氨酸、丙氨酸等多种有利于人体的氨基酸,以及维生素B1、维生素B2、维生素B6和维生素C等等。甘蔗的含铁量每公斤达9毫克,居水果之首,故甘蔗素有“补血果”的美称。

注意事项:如果吃到瓤红色的甘蔗,会中毒。脾胃虚寒、胃腹寒疼者不宜食用。

小贴士:冬天吃甘蔗,最好将其切成20厘米-30厘米的小段,放入锅里煮十来分钟后捞起趁热削皮吃,比生吃更甜。

三月:菠萝

菠萝含有一种叫“菠萝朊酶”的物质,它能分解蛋白质,溶解阻塞于组织中的纤维蛋白和血凝块,改善局部的血液循环,消除炎症和水肿;菠萝中所含糖、盐类和酶有利尿作用,适当食用对肾炎,高血压病患者有益;菠萝性味甘平,具有健胃消食、补脾止泻、清胃解渴等功用。

注意事项:菠萝可不是人人都能吃的,有过敏体质者应慎重食用;过去吃菠萝有过敏史者,则应禁止食用。

小贴士:切片泡入淡盐水中,放冰柜里冰后食用,会更香甜好吃。

四月:芒果、山竹

芒果

芒果果实营养价值极高,维生素A含量高达3.8%,比杏子还要多出1倍。维生素C的含量也超过橘子、草莓。芒果含有糖、蛋白质及钙、磷、铁等营养成分,均为人体所必需。

根据对我国芒果产区几个芒果主要品种分析资料归纳,芒果可溶性固形物14%-24.8%,含糖量11%-19%,蛋白质0.65%-1.31%,每100克果肉含胡萝卜素2281-6304微克,而且人体必需的微量无素〈硒、钙、磷、钾等〉含量也很高。

注意事项:饱饭后不可食用芒果,不可以与大蒜等辛辣物质共同食用,否则,可以使人发黄病。目前,其机理还不清楚,但这是世俗经验之谈。又据现代报道,有因为吃了过量的芒果而引起肾炎的病例,故当注意。

小贴士:由于芒果中含有大量的维生素,因此经常食用芒果,可以起到滋润肌肤的作用。

山竹:

山竹含有一种特殊物质,具有降燥、清凉解热的作用,这使山竹能克榴莲之燥热。在泰国,人们将榴莲、山竹视“夫妻果”。如果吃了过多榴莲上了火,吃上几个山竹就能缓解。

山竹含有丰富的蛋白质和脂类,对机体有很好的补养作用,对体弱、营养不良、病后都有很好的调养作用。山竹果肉含可溶性固形物16.8%,柠檬酸0.63%,还含有其它维生素B1,B2,C4和矿物质,具有降燥、清凉解热的作用。另外,山竹含有丰富的蛋白质和脂类,对机体有很好的补养作用,对体弱、营养不良、病后都有很好的调养作用。

注意事项:山竹山竹富含纤维素,在肠胃中会吸水膨胀,过多食用反而会引起便秘。另外,山竹属寒性水果,所以体质虚寒者少吃尚可,多吃不宜,切勿和西瓜、豆浆、啤酒、白菜、芥菜、苦瓜、冬瓜荷叶汤等寒凉食物同吃,若不慎吃过量,可用红糖煮姜茶解之。

小贴士:山竹挑选的时候,注意看蒂是绿色的,捏起来外壳比较软的才是新鲜的。打开以后,里面的肉质是纯白色。如果外壳硬得像石头一样,多半是不能吃了。

五月:草莓、荔枝

草莓

草莓营养丰富,含有果糖、蔗糖、柠檬酸、苹果酸、水杨酸、氨基酸以及钙、磷、铁等矿物质。此外,它还含有多种维生素,尤其是维生素C含量非常丰富,每100克草莓中就含有维生素C60毫克。

草莓中所含的胡萝卜素是合成维生素A的重要物质,具有明目养肝作用。草莓还含有果胶和丰富的膳食纤维,可以帮助消化、通畅大便。草莓的营养成分容易被人体消化、吸收,多吃也不会受凉或上火,是老少皆宜的健康食品。

注意事项:不要吃畸形草莓。正常生长的草莓外观总体上呈心形,而畸形草莓表面颜色正常,个头也大,但在局部有畸形凸起,而不呈正心形,咬开后中间有空心。这种畸形草莓往往是在种植过程中,使用了某些植物生长促进激素造成的,可能有损人体健康。特别是孕妇和儿童,不宜食用。

小贴士:草莓是鞣酸含量丰富的植物,在体内可吸附和阻止致癌化学物质的吸收,具有防癌作用。

荔枝:

荔枝所含丰富的糖分具有补充能量,增加营养的作用,研究证明,荔枝对大脑组织有补养作用,能明显改善失眠、健忘、神疲等症;荔枝肉含丰富的维生素C和蛋白质,有助于增强机体免疫功能,提高抗病能力;荔枝有消肿解毒、止血止痛的作用;荔枝拥有丰富的维生素,可促进微细血管的血液循环,防止雀斑的发生,令皮肤更加光滑。

注意事项:不要连续大量进食荔枝,可在吃荔枝前后喝一点盐水或者凉茶,绿豆水、冬瓜水、生地汤等也有良好疗效。对孩子来说,荔枝和芒果、龙眼等水果一样,内火重的小朋友最好不要吃,而正常儿童也尽量少吃;对老人而言,有便秘现象的老人尽可能不要食用;特别是有肝病、肾病、糖尿病、胃肠病患者更应慎重。

小贴士:5月份上市的荔枝,多是三月红等早熟品种,味道稍带酸味,属中低档品种,6月中旬是荔枝的最好时节,糯米糍、妃子笑、桂味等味甜香浓的优良品种开始上市。

六月:樱桃

在水果家族中,一般铁的含量较低,樱桃却卓然不群,一枝独秀:每百克樱桃中含铁量多达59毫克,居于水果首位;维生素A含量比葡萄、苹果、橘子多4~5倍。此外,樱桃中还含有维生素B、C及钙、磷等矿物元素。

每100克含水分83克,蛋白质1.4克,脂肪0.3克,糖8克,碳水化合物14.4克,热量66千卡,粗纤维0.4克,灰分0.5克,钙18毫克,磷18毫克,铁5.9毫克,胡萝卜素0.15毫克,硫胺素0.04毫克,核黄素0.08毫克,尼可酸0.4毫克,抗坏血酸3毫克,钾258毫克,钠0.7毫克,镁10.6毫克,另含丰富的维生素A。

注意事项:由于樱桃中含有一定量的氰苷,若食用过多会引起铁中毒或氰化物中毒。因此,不宜一次吃太多。轻度不适可用甘蔗汁来清热解毒。

小贴士:6月中旬至6月30日正常采摘时间。购买时选择果实饱满结实、带有绿梗的樱桃。在3~5度下可以存放5天,常温下最多两天。

(责任编辑:尹欣)返回快报网首页>>
0

相关阅读: