春节乱喂这些食物要很小心!

来源:综合公众号“年糕妈妈”编辑:尹欣2016-01-29 17:44分享
摘要:哪些东西是容易使小孩发生气管堵塞的呢?以下食物都要引起我们的重视。

春节又要到了,又是坚果、糖果们隆重登场的时节,亲爱的宝爸宝妈们,这些案例,你还记得吗?

2014年2月1日,大连一名2岁半的孩子随妈妈参加家庭聚会,被亲友喂食开心果,结果呛入了气管。家人将幼儿送往医院并接受了气管切开手术,可惜当天下午便不治身亡。

2015年7月14日,深圳一名10个月大的男婴被家人喂了一整颗葡萄,噎住后没有抢救回来。

2015年7月27日,盐城一名18个月大的男童吃果冻时卡住,经医院一个小时的抢救,仍未挽回性命。

2015年9月7日,漳州一名2岁半的男孩,吃龙眼时噎着,因家长不懂施救方法,耽误最佳抢救时间,男孩最终死亡。

近年来,因为异物噎住导致的窒息身亡的新闻不断,当然其实是很小概率的事件,但是即便如此,潜在的危险还是有的,所以,爸爸妈妈们千万不要放松警惕。

为什么孩子容易发生噎食窒息?

异物阻塞呼吸道常发生在3岁以下的小孩,因其咀嚼能力不强,且咽喉防御功能不健全或衰退,在进食或玩耍时口中含有瓜子、花生米、枣核、大块食物或其他异物,突然大哭或咳嗽后大口吸气时,异物可能会阻塞气道。这时病人不能说话,会用手伸向喉部表示哽咽窒息,表情惊恐万状,几秒内嘴唇和皮肤由苍白转为青紫,之后意识丧失。

若不及时解除梗阻,几分钟内即可因严重缺氧、心跳骤停而死亡。即使抢救成活,也会因脑缺氧时间过长,遗留瘫痪、失语、智力障碍等严重并发症。

易引发窒息的食物黑名单

哪些东西是容易使小孩发生气管堵塞的呢?以下食物都要引起我们的重视。不是不能吃,而是要用正确的方法吃。

1、坚果类:颗粒比较小,很容易未经充分咀嚼就吞食,坚果几乎是窒息食物黑名单的No.1。再次强调,给3岁以下孩子喂食坚果,必须研磨成粉末或是小颗粒。

2、果冻:果冻的形状很像一个“塞子”,容易卡在喉咙,给小孩吃果冻的时候,不要一整颗给,可以先弄碎后再给小孩食用。

3、糖果:包括硬糖、软糖、小熊糖等,都有可能让孩子噎住。

4、大勺花生酱:黏稠度过高,容易粘在喉咙口,不适合小孩吞食;可以将花生酱薄薄地涂在饼干或面包上给孩子吃。

5、小个头的水果:整颗的葡萄、圣女果、樱桃都不能直接喂给孩子,要切成小块才可以。

6、整条的火腿肠、大的肉块:都需要切成小块块才能给孩子吃。

7、多刺的鱼:建议选择鱼刺较少的鱼类烹煮,否则容易噎到并会刺伤小孩食道与口腔。

8、汤圆、粽子、年糕:传统节日里经常出现的食品,也受到很多国人的喜爱。这些食物普遍都很黏,容易卡住,不适合小朋友食用。

假期里走亲访友,请各位家长务必务必看管好自己的孩子。

综合公众号“年糕妈妈”

相关阅读
推荐微信