过年 小时候 怀念" />

谈到过年,大家都在怀念小时候

来源:快报网综合编辑:尹欣2016-02-02 18:06分享
摘要:又过年了,比起小时候,现在的年味淡薄得仿佛只剩年终买买买和回家堵堵堵……

又过年了,比起小时候,现在的年味淡薄得仿佛只剩年终买买买和回家堵堵堵……对于年味,有媒体是这样总结的:

30年前那些逗乐我们的相声段子已经不再好笑;除了在微博上被吐槽,春节联欢晚会已经乏善可陈;大鱼大肉、糖果零食都不太符合现在的健康标准;大扫除是没必要的,日常清洁已经让家里足够干净……过年可以做的那些事情都在逐渐失去意义,于是,谈到过年,大家记忆中的年味都是儿时的,那些物质匮乏的年代,为什么一切都那么美好。

每每临近新年,小伙伴们总是围在一起打火炮。经常是别人家放完了鞭炮,就去捡散落在地上还可以玩的炮芯。条件好一点的,就可以跟爸妈要上几毛钱,买上一大碟那种小火炮。不用点火直接扔在地上就响,安全又可靠。

外面的雪再大也不怕冷,因为那时候蹦蹦跳跳喜欢玩耍有激情啊!跳着玩着就浑身暖和了。然后还要挂上红红的灯笼,我扶着梯子,爸爸把灯笼一个个美美的挂起。

过新年,还要去做个新发型。女人们喜欢把头发烫卷起来,男的则剪个干净利落的平头是最好的。新年新气象,一切都要从头开始。

过年打糍粑,吃起来不亦乐乎。有的地方还会杀猪,热热闹闹的。

提前半把个月就和妈妈一起上街准备年货了,眼花缭绕,总是对所有的东西都爱不释手。会有用红纸包的好好的冻米糕,吃起来格啦嘣脆。还有大白兔奶糖,甜甜的,一点都吃不腻。

选一些好看的布料,让裁缝做成新年的衣裳。亲自去店里量体裁衣,以前还需要布票粮票,后来就都不用了。字画对联当然也是少不了的。选对了一副好的对联相当于给新的一年写下了最美好的祝福。穿上新衣服时候,总是最开心的!

有了彩电以后,每年除夕最大的乐趣就是看春晚。83年的时候,春晚第一次开播,李谷一唱了《乡恋》,感觉心里暖暖的。后来,陈佩斯和朱时茂也开始参加春晚,看他们的《吃面条》让我们大笑不止。《难忘今宵》从那时候开始一直到现在,都是一年的结束,新年的开始曲目。

一边看春晚,一边和家里人蒸馒头或者包子,全家老少齐上阵,麻利溜索的,都是过年的一大趣事。大家伙凑在一起,好看的包子热气腾腾。简直忍不住立刻咬上一口,暖手又暖心!

外面寒冷的北风呼呼地刮着,房间里是忙忙碌碌的爸爸妈妈在准备年夜饭,我和兄弟姐妹小伙伴们去买一堆可乐饮料,然后在外面再玩一会,就可以回家等待开饭啦!

拜年的时候,爸爸就这样带着我去爷爷奶奶家。开心幸福还可以拿压岁钱!

不过,后来得到的压岁钱总是被爸妈一堆唠叨又收回去了。“先存在我这里以后再买东西吃”、“来,把你的压岁钱给我,这一大把烟花就归你了!”然后,压岁钱就又不知不觉没有了。

现在的过年依旧很冷,却不是大家伙一起在炕上暖和或是玩游戏,而是待在了空调房;

怀念小时候,还可以和大人任性,可现在能包容我的人却都老了;

怀念小时候,过年邻里亲戚大家一起热闹,而现在少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰;

怀念小时候的年味,不是那时候过年有多么欢喜,而是现在再也找不到曾经的惊喜;

怀念的小时候,幸好,没有远去太久,还能在我的记忆中被珍惜……

综合|育儿亲子百科、新周刊等

(编辑:尹欣)

相关阅读
推荐微信