看着都冷!14个娃雪地“裸”训

来源:综合天天南京、亲子话编辑:尹欣2016-02-02 15:30分享
摘要:近日,一群孩子在“鹰爸”和“祼跑弟”的带领下来了场“雪地裸身”训练。

2月1日上午11:30,雪后初晴,室外温度约在零摄氏度,位于南京市仙林地区的江苏体育学院操场上,一群孩子在“鹰爸”何烈胜和“祼跑弟”何宜德组织和带领下进行着一场难得的“雪地裸身”训练。

关于“裸跑弟”——2014年10月19日,多多,一个年仅6岁的男孩在被称为死亡之海的罗布泊戈壁滩成功完成了100公里的徒步穿越,成为名噪一时的新闻。对于6岁的多多来说,3岁雪地祼跑,4岁登驾帆船,5岁开飞机,上新闻并不是一件新鲜事。他的爸爸何烈胜被称为“鹰爸”。

而此次参加的共有14个孩子,其中3个女孩,最大的上6年级,最小的只有3岁,她正是“裸跑弟”的妹妹何宜静。

孩子们在“鹰爸”何烈胜带领下,训练的整个流程是这样进行的,队员先要进行一个小时的热身运动,活动手脚,直至微微出汗,然后一人喝一杯红糖姜茶,再快速脱去上衣,男生赤膊上身,女生仅穿贴身内衣,跑到指定训练场地,开始雪地训练。

昨天,体育学院整个操场上覆盖着厚厚一层雪,因为夜里又结了冰,一脚踩上去发出摩擦声,听上去就有点瑟瑟发抖的感觉。

正式开练之后,孩子们不仅仅进行了“裸跑”训练,还分别跳了拍拍操,打一套雪地军体拳,最难为孩子的是,14个孩子排成两列,队列散开,孩子要就地蹲下,用雪擦身体,擦完三把雪之后就势倒地,集体向左侧连续3个360度就地打滚,一系列动作做完之后,迅速起身在教官带领下围绕400米的操场跑一圈,整个训练在9分钟之内完成。整个过程,“鹰爸”站在队伍最前面,裸露上身和孩子一起完成整个训练计划。

据了解,这群孩子是从各地召募过来的,最远的是从郑州纬五路小学慕名而来,其他有南京石鼓楼小学、江宁竹山小学等。据“鹰爸”介绍,参加“冷冻训练”除了孩子自告奋勇报名外,还要获得父母同意。为确保万无一失,除听取医学专家地建议,每人肚脐处贴一块胶布,随队队医带着药品,守在一旁。跑到终点后,每个孩子披上毛巾背,穿上衣服,整个训练一气呵成,没有出现不良反应。

"裸跑弟”何宜德跑完一圈后也冻得直打哆嗦,他告诉相关媒体记者,感觉这一次比他上次美国雪地里锻炼还要冷,但这么多人一起接受冷冻训练,自己还是要做个小榜样的。

对于孩子“雪地裸身”训练这件事儿,有些网友支持,有些网友则表示“太残酷了”。

网友评论:

米兰的小铁匠在烧炭:我觉得吧…每天带孩子跑跑步打打球身体也差不了 何必呢 真冻出个好歹来怎么办

长翅膀的猫咪酱:日本韩国小孩经常这样训练。如果不生病的话可以接受孩子这样训练

站在能看到渔火的桥:虽然说现在要多注重小孩子的身体素质和健康问题,但是并不赞同这种方式…

Lily的金宝宝:绝对不会让自己的孩子这样~

荷清Lily之炼狱:小时候不练好身体,长大再怎么养也不会好。其实感冒发烧也是产生抗体,增强抵抗力的一个过程。现在的孩子太娇贵,感冒赶紧去打点滴,抗体又怎么会产生呢。

彩云飞雪2008:锻炼身体非得不穿衣服呀!跑跑步,打打篮球等多种锻炼方法,再把孩子冻出个好歹了,则有点得不偿失了!三思!

沉默爱海:太残酷了!

赤膊锻炼 你的孩子能想象吗?

不少爸妈看后,可能心里会犯嘀咕:自己的孩子在日常中能效仿,增加抗寒能力吗?南京市中西医结合医院治未病科运动保健咨询门诊李靖教授表示:“冬季到户外赤膊参加体育活动,身体受到寒冷的刺激,体内新陈代谢加快,身体产生的热量增加,人的抗寒能力就可明显增强。”

不过,赤膊冬练者大多有一定的锻炼时间和功底,李教授建议读者朋友们尤其是老人和儿童,切不可盲目效仿。

日本小孩雪地里的耐寒训练 我们到底要不要学?

近日“世纪寒潮”来袭,中国开启“冰冻模式”。在瑟瑟发抖的日子里,孩子们裹得里三层外三层。这不禁让人想到同样在极寒的天气里,在邻邦日本,却是一番截然不同的景象。

据日本富士电视台报道,熊本县日前举行了一场幼儿园儿童路跑比赛。令人咋舌的是,虽然比赛当天的气温只有4摄氏度,孩子们却都只穿着短裤,赤裸上身,在严寒的天气中“裸跑”。

跑步期间,有孩子不慎跌倒,但立马就爬起来继续比赛。有的小朋友被冻得大哭,但还是一边流着眼泪一边在大人的鼓励下跑向终点。

乍一看,这种在三九天里让孩子“裸跑”的举动未免太过“残酷”,但其实在日本,这样的做法已经说得上是一种“传统”了。

熊本市组织“裸跑”活动的幼儿园人员表示,这项活动已经成为了该幼儿园的“传统项目”,每年这个时节都会举行。

在日本,许多幼儿园都会推行“裸保育”,在冬天对孩子们进行耐寒训练,“冬季耐力跑大赛”只是其中的一个内容。

看到这里,可能很多家长心里已经有不少疑问:

为什么日本小朋友的抗寒能力如此强大?

为什么日本如此重视对孩子进行抗寒训练?

为什么日本爸爸妈妈会对孩子如此“狠心”?

知名博主“日本百合”是一位在日的华人妈妈,有两个在日本上学的女儿。她在博客中,以亲身经历揭露了日本教育中的种种惊人细节:

日本小孩雪地里的耐寒训练

冬天来临,我开始担心患有哮喘的女儿的身体。冬天的小学校服,依然是短裙,双腿完全暴露。

日本从幼儿园到高中的女生校服都是短裙。上幼儿园的路上,孩子们必须穿校服,到幼儿园以后换上体育服,下园的时候再换回校服。最冷时,女孩子可以在裙子下穿连裤袜,不愿意穿短袖运动服的孩子可以套上长袖。

小亚的身体稍弱,上小班和中班的时候没少感冒,但是经过两个冬天的锻炼后,尽管冬天穿得很少,上幼儿园的最后一年冬天居然一次也没有感冒。有一年冬天带她回国,她比北京的小朋友们少穿了一件大衣。真的是如园长所说,锻炼出坚强的皮肤了吧。

其实,幼儿园三年只是“试练”的开始,真正的“抗冻训练”从上小学开始一直到高中毕业。随着小亚上小学后第一个冬天的临近,当妈妈的越来越惶恐。

上下学途中必须穿短裙

9月底,学校发了一份“冬天的着装要求”。不看不知道,一看吓一跳。基本要求如下:上下学时穿规定的制服(长袖衬衫、背带裙和制服上衣),下面是白色短袜。天气特别冷的时候里面可以穿薄毛背心或者薄毛衣,颜色必须是黑、白、蓝和灰其中一种,没有任何花纹和装饰。

到学校以后要换体操服,可以任意选择穿长袖或者短袖,气温非常低的时候可以在体操服上套薄毛衣(要求如上),下面是短裤。手套和围巾可以在上学路上使用,到学校以后必须摘掉。不许使用暖宝宝(打开包装以后自动发热的药垫),只有皮肤干燥得很厉害的情况下才可以使用手霜和唇膏(不许带颜色和香味)。长裤只有生病和有特殊情况的孩子在经班主任认可的情况下才可以穿。

10月份和老师的面谈会上,我就和老师谈小亚的冬装问题:“这个孩子有哮喘,夏天发作以后住院的事情您也知道吧。她今年三次发作全都是因为感冒引起,因此我非常希望能够让她尽量避免感冒。在很冷的时候为了预防感冒她可以不可以穿裤子呢?”

老师说既然小亚有哮喘,属于特殊体质可以照顾。“您可以在冷天里给她带上长裤,到了学校以后穿在短裤上面。我会向全班同学解释理由,大家会谅解的。”

我稍微松下一口气,接着又问,那么上学和放学的路上她可不可以不穿裙子而穿裤子呢?老师有些为难但是很坚定的说,请愿谅这个不能照顾,学校有规定,上下学路上女孩必须穿短裙。

我不死心,接着讨价还价:“那我可不可以给她在制服下穿连裤袜?”老师回答得很坚定,制服下只能穿白色短袜,而且也不能穿半截保暖内裤。

老师说得这样死,我也就无法再纠缠下去了,只好请老师给一个故意让小孩子们冻着的正当理由。这个问题在我心里已经存了好久了,问过其他的日本妈妈,大家都说不太清楚,反正自己小时侯都是这样过来的,也没觉得特别冷,所以也没有人提出反对。

“老师,真冷啊”

老师这样回答:现在家家都有空调或者炉子等取暖设施,谁家都是暖暖烘烘的。但是以前的日本无论家里还是学校都没有这些,以前的孩子们都是这样冻过来的。要舒服在家里就可以了,学校要保持和以前一样艰苦的环境,让孩子们在寒冷的环境里身体和意志都得到锻炼。

说不清自己是否被老师说服,总之记住了“让孩子们在寒冷的环境里身体和意志都得到锻炼”这句话。之后随着气温一天天下降,我天天问小亚,今天有人穿长袖体操服了吗?小亚说没有,第二天再问,仍然回答说没有。“那你冷不冷呢?”“我不冷啊。每天早上跑步跑得我还热呢。”

我们家住得离学校比较远,这小孩每天背着7公斤的书包走50分钟上学,到校以后立刻换体操服。到校早的孩子去校园里志愿打扫卫生,8点钟整班主任老师带全班同学在操场上长跑。

为一年级准备的跑道在最里圈,一圈约130米。中途跟不上的孩子可以在圈里休息一下然后再接着跑,每个人都数着自己每天跑的圈数,然后在纸上的数字上涂颜色,涂够100圈的人会得到表扬,然后会得到第二张纸。看看小亚的记录,跑得最少的时候是5圈,最多的时候是20圈(也就是说2600米,在背着7公斤的书包走50分钟以后)。 

老师们从10月份开始每天早上带着学生们长跑,即使是最冷的日子也是一样。这是12月份举行的长跑比赛场景,来加油的家长们都穿着冬装,孩子们依然是短衣短裤。

班主任每天把班里发生的事情记录下来,配上照片做成小报让孩子们带回家,以便于和父母们每天沟通。前两天的班报是这样写的:

“天气骤然变冷,孩子们多次一边搓着身体一边对我诉说:老师,真冷啊。但是大家都很精神,每天第二节课后和中午休息的时候大家都跑出去玩,教室里几乎不留人。有时有怕冷不愿意出去的孩子,我总是说,戴上帽子出去和大家一起玩吧,把所有的孩子都赶出去。孩子是风之子,只有在寒风里多运动,身体才会变得更强壮。”

看了“鹰爸”的做法以及日本人对孩子们的抗寒训练,其实只是想让孩子们在寒冷的环境里身体和意志都能得到锻炼。现在,羽绒服、保暖内衣、空调等物品让生活环境越来越舒适。但我们也在失去很珍贵的东西,就是人为了对付严酷自然条件而本身具备的体温调节能力,以及强壮的身体和童年时在外面尽情玩耍的乐趣。

来源:天天南京、亲子话

(编辑:尹欣)

相关阅读
推荐微信