南京“春节7天”天气预报,惊呆了!

来源:南京吃喝玩乐编辑:尹欣2016-02-06 16:43分享
摘要:虽然说过年后要经历一次大降温不过咱大南京过年的天气还是不丑滴!

马上过年啦!备好了新衣服的小伙伴们,最关心的是“过年天气如何”!

好消息是

你买的大衣、裙子可以穿啦!

坏消息是

身边还得再备件羽绒服!

现在一起来看看过年的天气吧!

▼2月6号 腊月二十八

天气:多云,-3℃到6℃

南京年俗:除夕前一日,叫“小除夕”,家置酒宴,人们往来拜访叫“别岁”。焚香于户外,叫“天香”,通常要三天。 

 

▼2月7号 腊月二十九(今年没有三十)

天气:晴转多云,-2℃到10℃

南京年俗:除夕夜,家家围坐在一起,举杯畅饮,吃年夜饭。这天要吃烧素什锦、年糕、福寿汤等。 

▼2月8号 大年初一

天气:晴,0℃到14℃

南京年俗:春节早晨,开门大吉,先放爆竹,叫做“开门炮仗”。这一天不能动用扫帚,否则会扫走运气。假使非扫地不可,须从外头扫到里边。

▼2月9号 大年初二

天气:晴转多云,6℃到17℃

南京年俗:出嫁的女儿回娘家,要夫婿同行,所以俗称“迎婿日”。礼物带双数。亲眷人家去拜年,东家留吃饭、西家排酒筵。

▼2月10号 大年初三

天气:多云转小雨,9℃到19℃

南京年俗:大年初三又称赤狗日,与“赤口”同音,通常不会外出拜年,传说这天容易与人发生口角争执。不过这个习俗早已过时,因为现在人们难得春节团聚,对此已经淡化许多。

▼2月11号 大年初四

天气:雨,10℃到16℃

南京年俗:三羊开泰。灶王爷要查户口,恭迎灶神回民间。

▼2月12号 大年初五

天气:雨,4℃到16℃

南京年俗:初五是五路财神的生日,街头巷尾接财神的爆竹声此起彼伏,较之除夕夜迎新有过之而无不及。

▼2月13号 大年初六

天气:雨阴,8℃到16℃

南京习俗:年初六,商店酒楼才正式开张营业,而且要大放鞭炮,不亚于除夕的境况。传说这一天最受欢迎的是当年满12岁的男孩,因为12是6的二倍,这叫六六大顺。这一天,每家每户要把节日积存的垃圾扔出去,这叫送穷鬼。

▼2月14号 大年初七(情人节)

天气:多云,2℃到10℃

南京习俗:初七是人日,即人的生日。人日要尊敬每一个人,连官府也不能在这一天处决罪犯,家长也不能在这一天教训孩子。 

▼2月15号 大年初八

天气:晴,-1到5℃

南京习俗:初八是谷日,传说是谷子的生日,也叫顺星节,传说是诸星下界的日子,天空星斗出得最全,如果这天天气晴朗,则预示这一年稻谷丰收,天阴则年歉。

虽然说过年后要经历一次大降温

不过咱大南京过年的天气还是不丑滴

一起开开心心过年吧!

(编辑 尹欣)

相关阅读
推荐微信