今天起,这10大新规将实施!

来源:综合央视新闻、华侨路茶坊编辑:尹欣2016-03-01 17:40分享

每个月的第一天,往往是新规政策实施的日子,今天也不例外,又有不少息息相关的政策新规要开始实施啦!户口登记迁移政策的放宽、小型机动车牌号网上自选、微信提现收费、反家庭暴力法实施……

关键词一:户口迁移

(1)简化华侨恢复户口登记手续

已注销户口的江苏籍华侨回到江苏工作、生活的,可由本人凭中华人民共和国护照和国外合法有效居留证件,向原户籍地县级公安机关申请恢复户口,符合现住地落户条件的,可在现住地直接恢复户口。

(2)放宽亲属投靠户口迁移范围

在保留原亲属投靠户口迁移情形的基础上,放宽了亲属投靠户口迁移范围,增加了特定条件下孙子女(外孙子女)与祖父母(外祖父母)、军人家属和岳父母、公婆与女婿儿媳的投靠情形。

(3)放宽大学生户口迁移条件

大中专院校学生在校期间可办理一次户口从原籍迁入学生集体户,也可申请将户口从学生集体户迁回原籍或迁入本人合法稳定住所,迁入地与原籍地不在同一省辖市的,按市外迁入政策办理。在校期间转学、退学、肄业或被开除学籍的,仍按原有政策规定办理。

关键词二:微信提现收费

微信团队发布公告,宣布自2016年3月1日起,微信支付将对从零钱到银行卡的超额提现收取手续费,转账恢复免费,而微信红包、AA收款等其他功能不受影响,继续免收手续费。

关键词三:交通管理

(1)机动车号牌 网上可自选

3月1日起,省内机动车车主办理各类小型汽车新车上牌,可登录各市互联网交通安全综合服务管理平台,在公布的机动车号牌号码段内自主编排机动车号牌号码,供编排的号牌号码不少于5万个。

(2)交通违法 网上可自助罚缴

3月1日起,省内机动车车主、驾驶人可登录江苏银行网上银行或手机APP,查询交通违法电子监控记录,对适用简易程序且不作记分处理的200元以下罚款的交通违法行为,进行自助处理并缴纳罚款。需要注意的是,网上自助罚缴服务主要面向私人小汽车的交通违法,不适用大中型客货车、公路客运、旅游客运、危化品运输车、校车等重点监管车辆交通违法以及地方法规规章规定的部分重点管理交通违法行为。

(3)机动车检验 标志领取点多了

针对6年内免于上检测线检测的车辆,每两年领取检验合格标志,3月1日起,在全省所有居民区附近公安交警大、中队和有条件的派出所,以及机动车登记服务站、二手车交易市场等代办车辆业务单位,全部设立免检车辆检验合格标志领取点,方便群众就近领取。

关键词四:反家庭暴力法的实施

《中华人民共和国反家庭暴力法》已由中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议于2015年12月27日通过,现予公布,自2016年3月1日起施行。这是我国第一部防治家庭暴力的专门性、综合性的法案。法律确立了反家庭暴力工作遵循预防为主,教育矫治与惩处相结合原则。

关键词五:住房转让手续费下调,新房每平方降1元

江苏省财政厅和江苏省物价局联合发发布《关于规范房屋转让手续费等有关事项的通知》,决定从3月1日起执行最新的住房转让手续费,按照新的房屋转让收费标准,新建商品住房手续费每平方米2元,原为3元,由转让方承担;存量住房(二手房)每平方米4元,原为6元,由转让双方各自承担50%。非住房转让手续 费,按非住房建筑面积收取。收费标准为:每平方米8元,原为10元,转让双方各承担50%,存量房交易双方有合同约定的,从其约定。非住房转让手续费每宗最高不得超过2万元。

关键词六:养老服务

《江苏省养老服务条例》3月1日起实施,《条例》要求政府部门推进老旧小区坡道、楼梯扶手、电梯等与老年人日常生活密切相关的公共服务设施的无障碍改造。《条例》明确,老年人养老以居家为基础,鼓励家庭成员与老年人共同生活或者就近居住,鼓励邻里互助养老和老年人之间的互助服务。值得一提的是,外埠老年人到子女所在城市与子女共同生活的,有关部门应当在户口安置、医保结算、公共交通、进入公园等方面给予便利

关键词七:旅游新规条例

《江苏省旅游条例》已于省十二届人大常委会第十九次会议审议通过,将于今年3月1日起正式施行,主要如下:

(1)公共场所母婴室将更健全;(2)薪休假旅游更有保障自驾游;(3)房车露营游更方便旅游花销有“谱”了;(4)已收回成本景区将降价或免费;(5)对“不合理低价游”最低罚款5万游客也要自律,不文明行为将被记录;(6)当地政府有责,提前告知游客景区承载量。旅游条例新规3月1日实施,市民畅游江苏有了“护身符”。

关键词八:股票发行注册制改革

中国全国人民代表大会常务委员会当日表决通过相关决定,明确授权国务院可以根据股票发行注册制改革的要求,调整适用现行《证券法》关于股票核准制的规定,对注册制改革的具体制度作出专门安排,决定自2016年3月1日起实施。一决定的正式通过,标志着推进股票发行注册制改革具有了明确的法律依据,是资本市场基础性制度建设的重大进展,也是完善资本市场顶层设计的重大举措。

关键词九:公布《物权法》司法解释

最高人民法院公布物权法司法解释,从3月1日起施行。物权法司法解释重点包括六方面内容:即不动产登记与物权确认或基础关系争议、预告登记效力、特殊动产转让中的“善意第三人”,发生物权变动效力的人民法院、仲裁委员会的法律文书的范围,按份共有人优先购买权的司法保护,善意取得制度。

关键词十:空气净化器:核心参数要“明码标注”

3月1日起,新国标《空气净化器》也将正式实施,其中,规定空气净化器的核心参数、工作原理等都要“明码标注”,并明确了空气净化器的核心参数是洁净空气量(CADR值)和累计净化量(CCM值),即空气净化器产品的净化能力和净化能力的持续性;将空气净化器的噪声限值由低到高划分为4档;提升了空气净化器针对不同污染物净化能力的能效水平值,分为“合格”和“高效”两个等级。

综合央视新闻、华侨路茶坊

相关阅读
推荐微信