为何商场的试衣镜要斜着摆?太机智了

来源:法制晚报编辑:尹欣2016-03-14 18:25分享

姐妹们有没有这样一种神奇的体验

每次在试衣间里头试穿衣服

感觉自己是“天仙”,穿啥啥好看

回家一看,惊呼“这是什么鬼”

这到底是为什么呢?

有媒体记者走访商场试衣镜确实照得人更好看,同样走访的服装卖场里,发现80%的卖场里试衣镜都大同小异。一类是贴着墙壁或试衣间的门、直立悬挂的整块长方形试衣镜;一类是与地面呈一定角度放置,狭长条状或长椭圆形的镜子。还有几家卖场,用木框围住试衣镜外围,但木框上窄下宽,以掩饰实际斜置的镜子。

在多家服装店里,记者在悬挂于墙壁的试衣镜前,从左向右移动,发现镜子边缘和镜中间的自己稍有不同,两侧边缘的稍微宽些,而镜子正中间的自己会“瘦”些。

此外,几乎所有卖场的试衣镜上方或两侧,都安装至少一个射灯,而且射灯都发黄白光。

尽管多家服装店售货员都强调,试衣镜是1:1的平面镜,不存在把人照瘦的问题。但记者走访发现,在商场试衣镜里,自己的气色看来更好,尤其是在斜放的椭圆试衣镜里,整个人确实看来更修长。

之前就有歪国胖友做过一个实验

在不同的试衣间里,

穿同样的衣服拍出的效果是这样的↓↓↓

这这这,根本就不是同一个身材呀!

到底是为什么呢?

专家揭秘衣镜弧度、灯光等均有美化效果到底是什么原因让顾客在商场试衣镜前自我欣赏呢?西工大附中的徐崇举老师从物理原理方面对此进行了阐释:

1、试衣镜高宽比例一般不小于4:1,试衣镜越长视觉拉伸效果越好徐老师说:“卖场试衣镜的宽高比例主要是视觉效果的作用,长镜子在视觉上有‘拉长’作用,能让人看起来瘦一些;宽镜子则有视觉上的拉宽作用。”

2、试衣镜与地面呈65度到75度角斜置,显瘦效果最好对于试衣镜斜置,徐老师认为,这是利用光的反射原理,能形成仰视效果,让人感觉镜中的人像向后仰,使视觉效果变长,协调人身体比例。“人的视觉效果,是远的东西看得小,近的东西看得大,所以镜子斜放时,上身变小,下半身变长。”

一般摆放镜子时,与地面呈65-75度左右夹角时效果较好。 

3、试衣镜特制弧度,自带显瘦效果徐老师分析,试衣镜特制弧度利用光学折射原理,两侧薄中间厚的凸面镜,让成像的横向比例缩小,而中间薄上下两端较厚的凹面镜,让成像的竖直方向拉长,都可以产生瘦身效果。

4利用与肤色相近的黄、白射灯,颜色补充,提升气色徐老师说,卖场的灯在显色性以及光源的色温上都有特殊要求,家中的灯光一般做不到,也就很难再现卖场试衣镜前的效果。

对于试衣间多以黄、白射灯为主,徐老师说:“黄色灯光适合秋冬季用,顾客感觉比较温暖;而白色灯光适合夏季用,让顾客感觉清新凉爽。”

另外,灯光还能勾勒出人的轮廓,将脸部、手臂和腿部的赘肉等暗影处掩盖。“此外,白、黄灯光与人肤色相近,颜色补充,能使人显得皮肤白皙,气色更好。”他说。

5、镀银层加厚,成像更清晰,色彩更好“镜子属于镀膜玻璃的一种,相比普通镜子,加厚银镀层,可增加反射率,反射的光也就多。再与试衣间灯光配合,会使衣服色彩显得鲜亮饱和,人的气色更好。”徐老师说。

业界说法试衣镜无专门行业规范既然卖场试衣镜有如此多的“潜规则”,这样做是否符合生产标准呢? 

对此,制镜业资深人士、中国日用杂品工业协会制镜专业委员会前任秘书长朱有法说:“目前,国家没有专门针对试衣镜的规范,国家标准委颁布的《民用装饰镜国家标准》、《无铜镀银玻璃镜》等规范中,关于镀膜、制镜工艺的要求适用于试衣镜。

若怀疑镜子不规范,需由专业第三方检测机构认定,通过肉眼等较难断定。此外,“目前世界上都很难找到真正意义上1:1的镜子,这与玻璃原片质量、玻璃镀膜等多种因素有关。”朱有法说。

小编支招如何“拆穿”商场“魔镜”↓

1、将倾斜的试衣镜摆正,不要离试衣镜太远;

2、试衣服时尽量让朋友或家人陪伴,最好到室外自然光线下看看,再做决定;

3、尽量了解自己的身材特征,不要轻易相信sales的“甜言蜜语”。

原来小小的一个试衣镜,隐藏着这么多秘密啊……

综合/法制晚报、华商报、中国日报等

相关阅读
推荐微信